Rainer Koch hat die zweite Auflage der MauerwegTour klar für sich entscheiden können.

Der Ultramarathonläufer aus dem fränkischen Dettelbach benötigte für den insgesamt über 170 Kilometer langen Etappenlauf auf dem Berliner Mauerweg 13:53 Stunden. Koch gewann auch alle drei Tagesetappen. Den zweiten Platz belegte in der Gesamtwertung Thomas Herget von der LG Fulda in 14:37 Stunden, gefolgt von Sören Schramm vom Chemnitzer LV, der nach 15:43 Stunden das Ziel in Berlin-Kreuzberg erreichte.

Bei den Frauen siegte Kerstin Fenzlein (Girl to Guerilla)  in einer Gesamtzeit von 18:22 Stunden vor Silvia Rusche (SuS Olfen) und Silke Stutzke (LG Nord Ultrateam).

Die MauerwegTour fand nach 2010 zum zweiten Mal unter der Schirmherrschaft des Mauerweg-Initiators und Berliner Europaabgeordneten Michael Cramer statt. Von den 71 Läuferinnen und Läufern, die am Freitag gestartet waren, erreichten am Ende 50 das Ziel.  Die längste der drei Etappen war 67 Kilometer lang und führte am zweiten Tag vom Wannsee bis nach Hennigsdorf.

Ein ausführlicher Bericht des Veranstalters über diesen Lauf und seiner Ereignisse folgt in den nächsten Tagen.

Alle Ergebnisse der MauerwegTour 2012:

1. Etappe von Kreuzberg nach Wannsee (ca. 63 Km)

2. Etappe vom Wannsee nach Hennigsdorf (ca. 66 Km)

3. Etappe von Hennigsdorf nach Kreuzberg (ca. 45 Km)

Gesamtwertung nach allen drei Etappen

Die Siegerinnen und Sieger der MauerwegTour 2012. Von links nach Rechts: Sören Schramm (Pl. 3), Thomas Herget (Pl. 2), Rainer Koch (Pl. 1) Alexander von Uleniecki, Race-Director und Dr. Ronald Musil, Vorsitzender der LG Mauerweg , Kerstin Frenzlein (Pl. 1), Silvia Rusche (Pl. 2) und Silke Stutzke (Pl. 3). (Foto: Jörg Levermann)
Siegerehrung bei der MauerwegTour 2012 (von links nach rechts): Sören Schramm, Thomas Herget, Rainer Koch, Rennleiter Alexander von Uleniecki, LGM-Vorsitzender Dr. Ronald Musil, Kerstin Fenzlein, Silvia Rusche und Silke Stutzke.